ANALISA PERENCANAAN DAN INSTALASI SISTEM PENYALUR PETIR EKSTERNAL TIPE EARLY STREAMER EMISSION DI BATAMINDO POWER HOUSE - Sumarsono Sumarsono; Arif Febriansyah Juwito; Hasnira Hasnira; Irwanto Zarma Putra; Yusiran Yusiran; Robi Kurniawan; Jihan Zeinyuta Rosafira; Muhammad Veven; Muhammad Syafei Ghozali (Jurnal Teknologi dan Vokasi, 2026)
Indonesia secara geografis terletak di daerah khatulistiwa dengan iklim tropis dan dikelilingi oleh lautan, menyebabkan tingginya tingkat hari guruh yang terjadi diwilayah ini. Begitu pula dengan pulau Batam yang terletak di Provinsi Kepulauan Riau memiliki karakteristik hari guruh yang tinggi, dimana hal ini dapat dilihat dari tingkat isokraunic level sambaran yang terjadi di area ini yang dapat mencapai lebih dari 215 sambaran per tahun. Kondisi ini menyebabkan perlunya perencanaan dan instalasi sistem penyalur petir eksternal yang dilakukan di area Power House Batamindo Industrial Park, agar kehandalan suplai energi listrik untuk pelanggan diwilayah industri tetap handal dan aman, walaupun tingkat sambaran petir diwilayah ini tinggi. Perencanaan dan instalasi sistem penyalur petir dilakukan dengan mengacu standar Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL) dan standar nasional melalui Persyaratan Umum Instalasi Penangkal Petir. Dari hasil perencanaan dan instalasi sistem penyalur petir yang dilakukan oleh PT Lancang Kuning Sukses (PT LKS) selaku kontraktor pelaksana project ini, dilakukan pengumpulan data berupa data sheet head unit penyalur petir dimensi ketinggian dan luasan area proteksi serta melakukan pengukuran tahanan pentanahan. Dari pengukuran yang dilakukan terhadap pentanahan sistem penyalur petir diperoleh nilai sebesar 0,56 Ohm, dimana besar nilai pentanahan ini telah sesuai dengan standar PUIL sebesar < 5 Ohm.