Pengaruh Pemahaman Kurikulum Guru Terhadap Pola Pelatihan Guru dan Hasil Belajar Siswa - Rafi Faturrahman (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the effect of teachers' curriculum knowledge on teacher training patterns and learner-learning outcomes. A well-understood curriculum by teachers is critical in designing practical and relevant training, affecting learner-learning outcomes. Qualitative methods were used in this study, involving leaders and teachers at SDIT Cahaya Ilmu, Jakarta Timur Administrative City, DKI Jakarta. Data were collected through a direct interview process and then analyzed descriptively. The results showed that teachers' curriculum knowledge significantly positively affected teachers' training patterns and students' learning outcomes. Teachers who understand the curriculum tend to attend and design more relevant training, improving their competencies and learning quality. The findings imply the need to improve curriculum knowledge through continuous training to create effective learning and better learning outcomes. Keywords: independent curriculum; driving schools; P5. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kurikulum guru terhadap pola pelatihan guru dan hasil belajar peserta didik. Kurikulum yang dipahami dengan baik oleh guru menjadi kunci dalam merancang pelatihan yang efektif dan relevan, yang pada gilirannya mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan pimpinan dan guru di SDIT Cahaya Ilmu, Kota Administrasi Jakarta Timur, DKI Jakarta. Data dikumpulkan melalui proses wawancara secara langsung, lalu dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kurikulum guru berpengaruh positif signifikan terhadap pola pelatihan guru dan hasil belajar peserta didik. Guru yang memahami kurikulum dengan baik cenderung mengikuti dan merancang pelatihan yang lebih relevan, meningkatkan kompetensi mereka dan kualitas pembelajaran. Temuan ini mengimplikasikan perlunya peningkatan pengetahuan kurikulum melalui pelatihan berkelanjutan untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan hasil belajar yang lebih baik.Kata kunci: kurikulum merdeka; sekolah penggerak; P5.