Analisis Dan Evaluasi Produk Hukum Daerah Perspektif Siyasah Dusturiyah (Studi Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Utara) - Sihombing, Muhammad Aufa Abdillah; Irwansyah, Irwansyah (Res Judicata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pelaksanaan analisis serta evaluasi produk hukum daerah dalam perspektif siyasah dusturiyah pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Utara. Analisis dan evaluasi produk hukum daerah merupakan instrumen penting dalam mewujudkan peraturan perundang-undangan yang harmonis, efektif, dan sesuai dengan prinsip-prinsip negara hukum. Dalam praktiknya, masih ditemukan berbagai peraturan daerah yang berpotensi bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi, kepentingan umum, maupun nilai-nilai keadilan yang hidup dalam masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kajian yang tidak hanya meninjau aspek hukum positif, tetapi juga perspektif hukum tata negara Islam (siyasah dusturiyah) yang menekankan prinsip kemaslahatan, keadilan, persamaan, dan kepastian hukum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis dan konseptual. Data diperoleh melalui studi kepustakaan, wawancara, serta dokumentasi yang kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan analisis dan evaluasi produk hukum daerah oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Utara telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, namun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan koordinasi antarinstansi, kualitas perancangan regulasi, dan rendahnya tindak lanjut hasil evaluasi. Dalam perspektif siyasah dusturiyah, pelaksanaan fungsi tersebut telah mencerminkan upaya mewujudkan kemaslahatan umum (maslahah), menjaga keadilan, serta memastikan penyelenggaraan pemerintahan yang selaras dengan prinsip-prinsip tata kelola yang baik.