PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHAN DOKTER CILIK DAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TANGGUH DI SDN WONOREJO 5 SURABAYA - Devinta Dwi Agustin; Siti Nur Azzizah Maulina Saputri; Muhammad Akmal Firdaus; Asrol Anas; Luhqi Farhana Salsabila; Syafira Lintangayu Goworezqi; Rafi Nasywan Saifani; Ramadhani Dewi Syaa'dha; Nabilah Fitri Febriani; Mas Intan Sofarok Bilqis; Maulidatus Zahro; Anandis Galang Dwi Alamsyah; Elvinda Aulia Putri Ma'ruf; Reicha Arief Windya Van Basvian; Anis Setiani; Muhammad Irvan Kurniawan; Devi Nadya Sabilla; Esty Puji Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 30 Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya berfokus pada program pemberdayaan kesehatan dan kedisiplinan sekolah melalui Pelatihan Dokter Cilik (Dokcil) serta Ekstrakurikuler Pramuka Interaktif di SD Negeri Wonorejo 5, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kesehatan diri, keterampilan pertolongan pertama (PP), kesadaran gizi seimbang pencegahan stunting, serta membina karakter siswa yang tangguh dan disiplin melalui pendekatan belajar sambil bermain (fun learning). Metode pelaksanaan yang diterapkan meliputi tahap koordinasi, pemaparan materi personal hygiene, pendampingan KBM, simulasi Game Post to Post Pramuka (4 pos) dan Dokcil (5 pos), serta puncak acara perpisahan dan awarding pada Senin, 3 Agustus 2026. Evaluasi keberhasilan diukur berdasarkan pencapaian Indikator Keberhasilan Program tanpa membebankan tes tertulis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan ketercapaian 100% pada seluruh indikator utama: keterlaksanaan jadwal kegiatan selama periode 27 Juli hingga 3 Agustus 2026, tingkat partisipasi siswa yang membludak dari berbagai jenjang kelas, seluruh peserta Dokcil berhasil menyelesaikan simulasi praktik di 5 pos permainan, serta terlaksananya puncak acara perpisahan dan awarding dengan lancar. Kesimpulannya, program Pelatihan Dokter Cilik dan Pramuka Tangguh berbasis capaian indikator keberhasilan terbukti efektif membentuk kesiapsiagaan kader kesehatan sekolah serta membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa SDN Wonorejo 5 Surabaya secara berkelanjutan.