Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media “Mathago” Berbasis Kearifan Lokal Pati untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di SD Karaban 01 - Ika Putri Lestari; Sofia Nida'ul Laili; Nadia Regita Cahyani; Dwipa Ringi I Gusti; Fitriyah Amaliyah (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Media Konkret Kotak Game Mathago berbasis kearifan lokal Pati terhadap hasil belajar matematika materi pecahan siswa kelas V SD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 47 siswa, yaitu 20 siswa pada kelas eksperimen dan 27 siswa pada kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, Independent Sample t-test, N-Gain, dan Effect Size (Cohen's d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Rata-rata persentase N-Gain kelas eksperimen sebesar 78,65% dengan kategori sangat efektif, sedangkan kelas kontrol sebesar 47,25% dengan kategori kurang efektif. Selain itu, diperoleh nilai Effect Size (Cohen's d) sebesar 3,29 yang termasuk kategori efek besar (large effect). Dengan demikian, penggunaan Media Konkret Kotak Game Mathago berbasis kearifan lokal Pati memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi pecahan.