Penggunaan Metode Rapid Application Development (RAD) dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Produksi Kain Berbasis Web - Aldiansyah Nurdiyanto; Fauyhi Eko Nugroho; Mahpud; Rohmat Taufiq (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong industri manufaktur tekstil untuk menerapkan sistem informasi yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Salah satu perusahaan manufaktur tekstil di Kota Tangerang masih menghadapi permasalahan dalam pencatatan data produksi dan penggunaan bahan benang yang dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam pemantauan data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan produksi dan bahan benang berbasis web yang dapat mendukung proses pencatatan, pengolahan, dan pelaporan data secara terstruktur dan akurat. Metode analisis sistem yang digunakan adalah PIECES untuk mengidentifikasi permasalahan pada sistem yang berjalan, sedangkan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD). Sistem diimplementasikan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses pencatatan data produksi dan bahan benang, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah manajemen dalam memantau kondisi produksi dan mengambil keputusan berdasarkan data yang tersaji secara real-time.