Determinasi Kreativitas, Literasi Digital, Resiliensi, dan Dukungan Eksternal terhadap Level Adopsi Digital Wirausaha Generasi Z - Dila Damayanti; Setyawati Rufaida (Jurnal Ecoment Global, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi tingkat adopsi digital pada wirausaha Generasi Z, dengan fokus pada kreativitas, literasi digital, resiliensi, dan dukungan eksternal. Studi ini mencoba memahami bagaimana kombinasi faktor internal dan lingkungan membentuk keputusan penggunaan teknologi dalam aktivitas bisnis.Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 102 wirausaha Generasi Z di Yogyakarta yang menjalankan usaha berbasis digital. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel terhadap tingkat adopsi digital.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi digital. Model penelitian mampu menjelaskan sebagian besar variasi adopsi digital, yang mengindikasikan kuatnya peran faktor-faktor yang diteliti. Kreativitas dan literasi digital berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan pemanfaatan teknologi, sementara resiliensi membantu menghadapi dinamika perubahan. Di sisi lain, dukungan eksternal memperkuat keputusan adopsi melalui lingkungan yang kondusif.Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini menghadirkan perspektif yang mengintegrasikan faktor individu dan lingkungan dalam satu kerangka analisis, sehingga memberikan pemahaman yang lebih utuh mengenai perilaku adopsi digital pada wirausaha muda khususnya Generasi Z.Implikasi Praktis/Kebijakan: Hasil penelitian menegaskan pentingnya penguatan kapasitas individu sekaligus dukungan ekosistem bisnis dalam mendorong transformasi digital wirausaha Generasi Z.