IMPLEMENTASI MODEL GREEN BANKING DAN INTELLECTUAL CAPITAL DALAM MENDORONG KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DI INDONESIA - Lasty Agustuty D; Nurfatwa Andriani Yasin; Afriyani Afriyani; Asmawiyah Asmawiyah (Jurnal Ecoment Global, 2026)
ABSTRACT Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green banking dan intellectual capital dalam mendorong kinerja keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Model pengukuran kinerja keuangan menggunakan rasio profitabilitas (Return On Asset) serta Intellectual Capital menggunakan model Pulic, yaitu Value Added Intellectual secara perkomponen meliputi Capital Employed , Human Capital dan Structural Capital Efficiency. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dari penelitian ini berjumlah 6 Bank Umum Syariah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan dan laporan keuangan triwulan periode 2020-2024. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda data panel dengan menggunakan software Eviews Hasil: Hasil penelitian menunjukkan green banking,value added human capital (VAHU) dan structural capital (STVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan value added Capital Employed tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memberikan kontribusi kepada stakeholder dalam meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan serta pengembangan model empiris yang menghubungkan keberlanjutan lingkungan (green banking) dengan kinerja keuangan, khususnya di konteks perbankan syariah. Kata Kunci: Return on Asset, Green Banking, Intellectual Capital