PENGARUH ADOPSI CHATGPT DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN DIGITAL MAHASISWA SURABAYA MELALUI EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Hana Azighah Shabirah; Hujjatullah Fazlurrahman (Jurnal Ecoment Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi ChatGPT dan penggunaan media sosial terhadap intensitas kewirausahaan digital pelajar di Surabaya, baik secara langsung maupun melalui efikasi diri sebagai variabel mediasi. Selain itu, penelitian ini juga menguji pengaruh adopsi ChatGPT dan penggunaan media sosial terhadap efikasi diri, serta pengaruh efikasi diri terhadap intensitas kewirausahaan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner untuk metode pengumpulan data. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan prosedur purposive sampling yang menargetkan pelajar aktif di Surabaya yang telah memiliki pengalaman menggunakan ChatGPT dan media sosial, namun belum memiliki bisnis digital dengan ukuran sampel 250 pelajar. Teknik Analisa data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi ChatGPT memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap intensitas kewirausahaan digital mahasiswa di Surabaya, baik secara langsung maupun melalui mediasi efikasi diri. Penggunaan media sosial memiliki hubungan positif namun tidak signifikan terhadap intensitas kewirausahaan digital mahasiswa di Surabaya. Sedangkan, penggunaan media sosial yang dimediasi oleh efikasi diri memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap intensitas kewirausahaan digital mahasiswa di Surabaya. Selain itu, penerapan ChatGPT dan penggunaan media sosial, keduanya memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Efikasi diri juga memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap intensitas kewirausahaan digital mahasiswa di Surabaya. Penelitian ini memberikan kontribusi karya ilmiah dalam pengintegrasian adopsi ChatGPT dan media sosial dalam satu model dengan efikasi diri sebagai mediator yang masih jarang dilakukan sebelumnya dalam konteks mahasiswa di Surabaya. Temuan penelitian ini memiliki penerapan praktis bagi perguruan tinggi dan juga mahasiswa dalam meningkatkan intensitas untuk berkarier dalam kewirausahaan digital dengan melibatkan ChatGPT dan media sosial.