Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi dan Kinerja Guru SD Negeri 040443 Kabanjahe - Bena Br Ginting; Dinaria Dinaria; Simangunsong Herlina; Ekasari Ekasari (Jurnal Ecoment Global, 2026)
Abstrak  Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis secara empiris strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru di SD Negeri 040443 Kabanjahe. Penelitian ini juga mengidentifikasi bentuk strategi yang diterapkan, faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasinya, serta implikasinya terhadap peningkatan motivasi dan kinerja guru sebagai upaya mendukung peningkatan mutu pendidikan dasar. Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian adalah SD Negeri 040443 Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, dengan informan terdiri atas kepala sekolah dan 21 orang guru yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu, serta member checking. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan lima strategi utama, yaitu pemberian apresiasi dan penghargaan, penciptaan lingkungan kerja yang suportif dan kolaboratif, pengembangan lingkungan belajar yang kondusif, penyelenggaraan pelatihan dan pengembangan kompetensi guru, serta pemberian dukungan administratif dan insentif. Implementasi strategi tersebut terbukti meningkatkan motivasi kerja, semangat kolaborasi, kreativitas, kompetensi profesional, disiplin, dan kinerja guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran. Faktor pendukung implementasi strategi meliputi komunikasi yang efektif, komitmen warga sekolah, serta budaya organisasi yang kondusif, sedangkan keterbatasan sumber daya dan beban administrasi menjadi faktor penghambat yang masih perlu dioptimalkan. Orisinalitas/Nilai: Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis mendalam mengenai strategi kepemimpinan kepala sekolah yang bersifat kontekstual berdasarkan praktik nyata di sekolah dasar negeri. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih banyak menguji hubungan antarvariabel secara kuantitatif, penelitian ini mengungkap implementasi strategi kepemimpinan, faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap motivasi dan kinerja guru dalam konteks spesifik SD Negeri 040443 Kabanjahe, sehingga memperkaya literatur mengenai kepemimpinan pendidikan berbasis praktik. Implikasi Praktis/Kebijakan: Temuan penelitian memberikan implikasi penting bagi kepala sekolah, pengawas sekolah, dan pemangku kebijakan pendidikan dalam merancang program peningkatan motivasi dan kinerja guru melalui penguatan kepemimpinan pembelajaran, sistem penghargaan, pengembangan kompetensi berkelanjutan, penciptaan budaya kerja kolaboratif, serta penyediaan dukungan administratif yang efektif guna meningkatkan mutu pendidikan dasar secara berkelanjutan.   Kata kunci: kepemimpinan pendidikan, kinerja guru, motivasi guru, sekolah dasar, strategi kepala sekolah