PENGARUH KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA, BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN PADA UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI - Desi Rovita; Yustini Tien (Jurnal Ecoment Global, 2026)
Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja dosen pada Universitas Indo Global Mandiri. Desain/Metode/Pendekatan: Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel random berjumlah 130 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS, yang terdiri dari uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Temuan: Hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja, beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dan stres kerja memberikan pengaruh negatif terhadap kinerja. Secara simultan keseimbangan kehidupan kerja, beban kerja dan stres kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dosen dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,844. Hal ini berarti 84,4 % variasi kinerja dosen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya 15,6 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memiliki nilai orisinalitas pada konteks objek penelitian, yaitu dosen Universitas Indo Global Mandiri, dengan menguji secara simultan pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, beban kerja, dan stres kerja terhadap kinerja dosen. Temuan tersebut memperkaya kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja dosen serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di perguruan tinggi. Implikasi Praktis/Kebijakan: Implikasi praktis pada penelitian ini yaitu optimalisasi beban kerja secara proporsional, menyusun fleksibelitas kerja yang seimbang dan pengendalian stres preventif. Kata kunci: Keseimbangan kehidupan kerja, beban kerja, stres kerja, kinerja.