Perbandingan Kinerja LED Standar dan Bi-LED Honda Vario 125 pada Variasi Jarak - Bambang Suhardi Waluyo; M Fatir Azenda Islami; Dimas Diantomo; Ellysa Kusuma Laksanawati; Hendra Harsanta; Desy Rosarina (Jurnal Teknik, 2026)
Modifikasi lampu utama sepeda motor menggunakan Bi-LED bertujuan meningkatkan penerangan jalan, tetapi pengaruhnya terhadap iluminasi pada variasi jarak dan beban kelistrikan perlu dievaluasi secara kuantitatif. Penelitian ini membandingkan iluminasi titik dan karakteristik kelistrikan LED standar dengan Bi-LED yang dipasang pada Honda Vario 125 tahun 2025. Metode yang digunakan adalah eksperimen komparatif pada kondisi kendaraan statis, mesin menyala pada putaran idle, dan lampu jauh diaktifkan. Iluminasi diukur menggunakan lux meter pada jarak 1, 3, dan 5 m dengan tiga pengulangan untuk setiap kombinasi. Bi-LED menghasilkan iluminasi sebesar 6.432,33; 2.954,00; dan 769,67 lux, sedangkan LED standar menghasilkan 2.127,67; 608,33; dan 370,00 lux. Nilai tersebut menunjukkan peningkatan masing-masing sebesar 202,3%, 385,6%, dan 108,0%. Namun, Bi-LED memiliki daya nominal 120 W dibandingkan LED standar 40 W, dengan arus estimasi masing-masing 8,76 dan 2,84 A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bi-LED meningkatkan iluminasi titik pada seluruh jarak pengujian, tetapi memberikan beban kelistrikan lebih besar. Oleh karena itu, penggunaannya memerlukan penyetelan arah berkas dan verifikasi kapasitas sistem kelistrikan kendaraan. Kata kunci: pencahayaan sepeda motor, LED standar, Bi-LED, iluminansi, beban kelistrikan