Merti Desa Lestari: Pemberdayaan Masyarakat Desa Bejijong Melalui Integrasi Program Lingkungan, Pendidikan Karakter, Dan Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya Lokal - Alan Achmad Zein; Sayyida Nur Halizah; Ayunda Eka Permata; Muhammad Bakhtiar Yusuf; Ravina Anggie Esna Putri; Navaliska Putri Bayu Valentina; Muhammad Ali Rohmad (Philosophiamundi, 2026)
Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto merupakan kawasan desa wisata budaya peninggalan Kerajaan Majapahit yang menghadapi berbagai tantangan di bidang lingkungan, sumber daya manusia, dan ekonomi kreatif. Meningkatnya volume sampah, rendahnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan lingkungan, kurangnya edukasi karakter bagi generasi muda, serta keterbatasan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital menjadi permasalahan utama yang memerlukan penanganan terpadu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik Universitas Islam Majapahit selama 30 hari dengan program bertema "Merti Desa Lestari: Merawat Lingkungan, Membangun Insan, Mengukir Karya". Program ini mengintegrasikan empat bidang utama: (1) pengelolaan sampah rumah tangga melalui edukasi Bank Sampah dan pemilahan sampah; (2) inovasi kreatif berbasis lingkungan melalui pembuatan penjor dari limbah plastik; (3) penguatan karakter generasi muda melalui sosialisasi kesehatan mental, pencegahan narkoba, dan cyber bullying; serta (4) pengembangan branding digital UMKM pengrajin kuningan. Metode pelaksanaan mencakup observasi, sosialisasi, pelatihan partisipatif, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan, antusiasme generasi muda dalam edukasi karakter, dan terbentuknya aset digital promosi UMKM lokal. Program ini menjadi model pemberdayaan desa wisata budaya yang berkelanjutan berbasis kolaborasi multisektor.