Implementasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Mencegah Perilaku Bullying pada KKN Internasional di Lembaga Pendidikan Madinah, Arab Saudi - Farikha Sari; Muhammad Qorib; Zuliana Zuliana (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini muncul sebagai respons terhadap tingginya jumlah kasus bullying yang terjadi di lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan proses implementasi nilai-nilai keislaman dalam upaya mencegah perilaku bullying dalam konteks program KKN Internasional di lembaga pendidikan Madinah, Arab Saudi. Fokus dari tujuan ini adalah untuk meneliti berbagai praktik, nilai, serta strategi yang diterapkan untuk menginternalisasikan nilai-nilai keislaman dalam mencegah perilaku bullying di lingkungan akademis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan langsung di lapangan dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari guru, mahasiswa KKN, dan siswa. Proses analisis data dilakukan melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan nilai-nilai keislaman dalam pencegahan bullying di Lembaga Pendidikan Madinah melalui program KKN Internasional dilakukan dengan tiga strategi utama, yaitu keteladanan, pembiasaan religius, dan kegiatan edukatif. Ketiga strategi tersebut saling berkaitan dalam proses internalisasi nilai-nilai Islam, sehingga membentuk karakter siswa yang berlandaskan akhlak karimah, empati, ukhuwah Islamiyah, kepedulian sosial, dan tanggung jawab. Implementasi nilai-nilai keislaman terbukti berdampak positif dalam membentuk karakter siswa untuk saling menghormati dan menghindari tindakan bullying.