Strategi Komunikasi Public Realtions Hotel Madani Medan Dalam Membangun Brand Image Sebagai Hotel Syariah - Alika Faza Qhintara Manurung; Tengku Walisyah (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Public Relations Hotel Madani Medan dalam membangun brand image sebagai hotel syariah. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan industri perhotelan yang menuntut hotel tidak hanya menyediakan fasilitas, tetapi juga membangun citra yang kuat melalui komunikasi yang konsisten dan sesuai dengan karakteristik pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah lima orang yang terdiri atas manajer hotel, staf Public Relations atau Marketing Communication, staf front office, staf operasional, dan pelanggan hotel. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan diverifikasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Public Relations Hotel Madani Medan dilakukan melalui penerapan nilai syariah secara terintegrasi dalam pelayanan, kebijakan seleksi tamu, penampilan dan perilaku karyawan, penyediaan fasilitas ibadah, komitmen terhadap produk halal, larangan minuman beralkohol, serta penciptaan lingkungan yang aman, bersih, dan nyaman. Komunikasi tidak hanya dilakukan melalui promosi dan media digital, tetapi juga melalui komunikasi interpersonal serta tindakan nyata dalam kegiatan operasional hotel. Strategi tersebut menunjukkan kecenderungan penerapan komunikasi dua arah dalam perspektif Teori Excellence, karena hotel membuka ruang bagi tamu untuk menyampaikan pertanyaan, kebutuhan, masukan, dan keluhan yang ditindaklanjuti oleh bagian terkait. Konsistensi antara pesan syariah, kebijakan, pelayanan, dan pengalaman pelanggan membentuk kepercayaan publik serta memperkuat brand image Hotel Madani Medan sebagai hotel syariah yang religius, profesional, aman, nyaman, dan terpercaya.