Strategi Komunikasi Digital Affiliator TikTok dalam Membangun Kepercayaan Pengguna: Studi Kasus Kak Lila - Sariati; Fajarina (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2026)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji bagaimana seorang affiliator TikTok membangun kepercayaan pengguna melalui strategi komunikasi digital dalam konteks social commerce. Pertumbuhan pesat TikTok Affiliate dan meningkatnya persaingan antar‑affiliator menciptakan research gap, karena sebagian besar penelitian sebelumnya lebih menyoroti minat beli dan keputusan pembelian daripada proses komunikasi yang membentuk kepercayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi digital yang digunakan oleh affiliator Kak Lila serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapinya dalam membangun kepercayaan pengguna pada platform TikTok. Dengan menggunakan paradigma konstruktivis dan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Kak Lila dan sejumlah pengikut, observasi nonpartisipan terhadap konten video dan sesi live streaming, serta dokumentasi akun TikTok. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital Kak Lila terstruktur berdasarkan tiga dimensi kredibilitas sumber, yaitu expertise, trustworthiness, dan attractiveness yang diperkuat oleh konsistensi konten, seleksi produk, dan layanan kepada pengguna. Expertise tercermin melalui fokus niche home living dan uji coba produk; trustworthiness tampak dalam seleksi produk yang ketat, transparansi, dan pemberian garansi; sedangkan attractiveness muncul melalui persona yang relatable dan gaya bahasa percakapan. Novelty penelitian ini terletak pada pemodelan praktis strategi komunikasi affiliator yang memadukan tiga dimensi kredibilitas dengan konsistensi untuk membangun kepercayaan pengguna dalam social commerce berbasis TikTok.