Kendala Penerapan Program Pembelajaran Individual pada Pendidikan Inklusif - Syamsuddin Syamsuddin; Nurul Mutahara; Amanatun Faiqa (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2026)
Program Pembelajaran Individual (PPI) merupakan salah satu layanan pendidikan yang digunakan untuk membantu anak berkebutuhan khusus memperoleh pembelajaran sesuai kemampuan dan kebutuhan masing-masing individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala penerapan Program Pembelajaran Individual pada pendidikan inklusif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui berbagai jurnal ilmiah nasional tahun 2020–2025 yang membahas implementasi PPI pada sekolah inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PPI masih menghadapi berbagai kendala seperti kurangnya guru pembimbing khusus, rendahnya kompetensi guru, kurangnya koordinasi antara guru kelas dan guru pembimbing khusus, serta keterbatasan fasilitas pembelajaran. Selain itu, dukungan sekolah dan keterlibatan orang tua juga memengaruhi keberhasilan pelaksanaan PPI. Meskipun demikian, Program Pembelajaran Individual terbukti mampu membantu perkembangan kemampuan akademik dan sosial anak berkebutuhan khusus apabila diterapkan sesuai kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, kerja sama antar tenaga pendidik, dan penyediaan fasilitas pendukung agar penerapan PPI dapat berjalan secara optimal pada pendidikan inklusif