Pengaruh Trust, Satisfaction, dan Commitment terhadap Supply Chain Performance melalui Logistics Integration dan Digital E-Logistics pada UMKM Ekspor Gianyar - Mohammad Syaiful Hadi; Melia Eka Lestiani (Vifada Management and Digital Business, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh trust, satisfaction, dan commitment terhadap logistics integration, pengaruh logistics integration dan digital e-logistics terhadap supply chain performance, serta peran mediasi logistics integration dan digital e-logistics dalam model penelitian. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif cross-sectional ini melibatkan 120 UMKM eksportir pengguna layanan Pos Ekspor pada Kantorpos Gianyar yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4.0. Hasil dan Pembahasan: Trust dan satisfaction terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap logistics integration, sedangkan commitment tidak signifikan. Logistics integration merupakan penentu terkuat supply chain performance dan memediasi pengaruh trust serta satisfaction, tetapi tidak memediasi commitment. Digital e-logistics berpengaruh signifikan terhadap supply chain performance dan memediasi pengaruh logistics integration terhadapnya. Implikasi: Manajemen Kantorpos Gianyar disarankan memprioritaskan penguatan trust dan satisfaction serta mempercepat adopsi digital e-logistics UMKM sebagai strategi peningkatan kinerja rantai pasok ekspor. Orisinalitas: Penelitian ini menggabungkan tiga variabel relasional sebagai anteseden paralel logistics integration dan menguji digital e-logistics sebagai mediator lanjutan (sequential mediator) pada konteks BUMN logistik dan UMKM eksportir di Indonesia yang belum banyak diteliti.