Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam di SMP Purnama Sumpiuh - Adel Vieka Octamiana; Laelatul Badriah (Imanu: Jurnal Hukum dan Peradaban Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di SMP Purnama Sumpiuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sebagai sumber informasi penelitian. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mengarahkan peningkatan mutu melalui perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, supervisi pembelajaran, evaluasi, dan tindak lanjut. Peningkatan mutu juga dilakukan melalui pengembangan kompetensi guru, kepemimpinan partisipatif dan kolaboratif, penguatan budaya mutu, inovasi pembelajaran, serta integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam kehidupan sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, komunikatif, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan mampu membangun komitmen bersama di antara warga sekolah. Temuan penelitian menegaskan bahwa mutu pendidikan Islam tidak hanya ditentukan oleh pencapaian akademik, tetapi juga oleh kemampuan sekolah membentuk karakter, akhlak, kedisiplinan, tanggung jawab, dan budaya religius peserta didik. Kepemimpinan kepala sekolah menjadi penggerak penting dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang berkualitas, adaptif, dan berkelanjutan.