Keanekaragaman dan Kelimpahan Makrozobenthos Pada Perairan Sungai Krueng Keureto Sebagai Bioindikator Perairan - Rinaldi; Asih Makarti Muktitama; Anis Nugrahawati; Cut Rozana Sari; Nopri Yanto (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2026)
Makrozobenthos merupakan salah satu biota yang dapat dijadikan bioindikator terhadap pencemaran lingkungan pada perairan disebabkan makrozobenthos memiliki tingkat sensitivitas tinggi. Penelitian ini dilakukan pada perairan dengan pengambilan sampel substrat perairan. penelitian ini menggunakan metode sampling pada lokasi. Hasil analisis makrozobentos tingkat kelimpahan makrozobentos berkisar 168 ind/m2. Hasil analisis didapati dua spesies yang dapat dijadikan bioindikator terhadap pencemaran lingkungan akibat polutan yaitu spesies Pherusa sp. dari kelas annelida dan spesies Tellina virgata dari kelas Bivalvia.