Penguatan Kompetensi Digital Guru melalui Pelatihan Perancangan Game Edukasi Berbasis Scratch di SMPN 1 Teluk Mengkudu - Mhd. Basri; Indah Purnama Sari; Andi Zulherry; Imam Riadi; Abdul Fadlil (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut guru untuk memiliki kompetensi digital yang memadai, khususnya dalam merancang media pembelajaran yang interaktif dan menarik bagi peserta didik generasi Z. Namun, sebagian besar guru SMP masih mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan aplikasi pemrograman visual untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan (game edukasi). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru-guru SMP Negeri 1 Teluk Mengkudu melalui pelatihan perancangan game edukasi berbasis Scratch. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop dan hands-on training yang melibatkan 37 guru dari berbagai mata pelajaran. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur kemampuan awal peserta terkait pemanfaatan Scratch dan pemahaman dasar pemrograman visual, dilanjutkan dengan pelatihan intensif selama dua hari yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan game edukasi, kemudian diakhiri dengan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata sebesar 5,95, yang mengindikasikan bahwa sebagian besar guru belum familiar dengan pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis Scratch. Setelah mengikuti pelatihan, hasil post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata menjadi 9,50, atau terjadi peningkatan signifikan sebesar 3,55 poin dibandingkan sebelum pelatihan. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berbasis Scratch efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang media pembelajaran interaktif berbasis game edukasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan guna mendukung penguatan kompetensi digital guru serta transformasi pembelajaran berbasis teknologi di tingkat sekolah menengah pertama.