Utilization of Fly Ash as a Concrete Additive Material in the Construction of Yard Flooring - Jack Widjajakusuma; Muhammad Agil Faisal; Joshua Michael Sondakh; Viktoria Darlene Pelupessy; Septhew Ong (Journal of Digital Community Services, 2026)
Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperbarui halaman warga RW 01, Kelurahan Bencongan Indah, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, dengan menggunakan bahan limbah sebagai campuran tambahan pada beton. Menanggapi kondisi lantai halaman yang rusak serta kurangnya pemahaman masyarakat mengenai bahan bangunan yang berkelanjutan dan hemat biaya, inisiatif ini berfokus pada pembangunan lantai yang lebih tahan lama sekaligus mendorong praktik konstruksi yang ramah lingkungan. Proyek dilaksanakan dalam tiga tahap: observasi awal lokasi untuk menilai kondisi dan kebutuhan halaman; identifikasi karakteristik konstruksi, pemilihan bahan tambahan, perancangan campuran, serta penimbangan dan pencampuran material; dan pengecoran lantai secara kolaboratif dengan partisipasi masyarakat setempat. Proses ini tidak hanya memperkuat hubungan antarwarga, tetapi juga memberikan keterampilan konstruksi yang bermanfaat bagi para peserta. Hasil proyek berupa halaman yang lebih kuat, dengan kuat tekan rata-rata 17,4 MPa pada umur 28 hari, sehingga memenuhi mutu rencana f'c sebesar 16 MPa. Selain itu, masyarakat memperoleh keterampilan praktis dan pengetahuan yang lebih mendalam tentang penggunaan abu terbang sebagai bahan bangunan. Dengan memilih semen berbasis abu terbang dibandingkan semen Portland biasa, proyek ini turut mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya terkait kesehatan, air bersih dan sanitasi, pekerjaan layak, permukiman berkelanjutan, konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, serta penanganan perubahan iklim. Pendekatan ini juga sejalan dengan visi Asta Cita pemerintahan Prabowo-Gibran dalam mendorong ekonomi hijau yang lebih ramah lingkungan