Prototype kendali kelembapan budidaya jamur tiram berbasis iot (internet of things) - Adryansa Aso; Sahbudin; Syarifuddin Baco; Fachri El Fazza (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Jamur tiram adalah berupa jamur kayu yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan dan banyak diminati orang. Dalam budidaya jamur tiram ini petani sering mengalami kesulitan dalam mengatur suhu dan kelembaban pada kumbung jamur karena nilainya yang selalu berubah ubah jadi petani harus sering bolak balik ke tempat budidaya jamur untuk melakukan pengecekan suhu dan kelembaban pada kumbung jamur. Tujuan peneliti membuat sebuah alat kendali kelembapan budidaya jamur tiram berbasis Iot guna membantu petani jamur mengontrol kelembapan kumbung jamur dan mampu memberikan informasi kelembapan suhu pada kumbung jamur yang lebih akurat. Metode yang digunakan adalah Research and Development dimana menghasilkan serta menguji keefektifan produk. Hasil penelitian alat menggunakan mikrokontroler terdiri dari dua proses yaitu input dan output, dimana pada saat sensor mendeteksi suhu dan kelembapan tidak sesuai maka mikrokontroler akan memproses data dan memberikan perintah kepada nano spray, pompa air dan kipas menstabilkan suhu dan kelembapan pada kumbung jamur, LCD besrta blynk akan menempilkan suhu dan kelembapan pada kumbung jamur. Kesimpulan alat kendali kelembapan dapat bekerja sesuai konsep dasar yang telah dibuat.