Implementasi Sistem Deteksi Keaslian Dan Identifikasi Nominal Uang Kertas Untuk Tunanetra Berbasis Ardiuno Mega - Haerul; Muh Fajri; Sukirman; Sajiah (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Haerul 19024014092 dan muh. Fajri 18024014083. Implementasi sistem deteksi keaslian dan identifikasi nominal uang kertas untuk tunanetra berbasis ardiuno mega, di bawah bimbingan Sukirman, S.Pd., M.TI dan Sajiah, S.Pd., M.Pd. Perkembangan teknologi saat ini hampir sebagian besar menyentu seluruh sisi kehidupan manusia, dalam kehidupan sehari-hari teknologi sangat memiliki peran yang sangat penting, tetapi dibalik semua itu peranan teknologi bisa berdampak merugikan apabilah ditangan orang yang tidak tepat, contohnya oknum yang mampu membuat dan mendesain barang ilegal semirip mungkin dengan aslinya sehingga banyak pengguna yang dirugikan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat dan mengimplementasikan sistem deteksi keaslian dan identifikasi nominal uang kertas untuk tunanetra berbasis ardino mega sehingga bisa lebih meminimalisir kecurangan dan kerugian yang tidak diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode metode Research and Development (R&D) yang dirancang untuk mengetahui mengimplementasikan sistem pendeteksi keaslian dan nominal uang kertas berbasis arduino mega. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan Perancangan alat pendeteksi keaslian dan nominal uang kertas telah berhasil di rancang menggunakan mikrokontroler dengan beberapa komponen tambahan lainnya seperti push button, catu daya, sensor UV, sensor warna, LCD, speaker. Implementasi sistem pendeteksi keaslian nominal uang kertas berdasarkan hasil pengujian secara menyeluruh menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, sensor UV dan sensor warna bekerja untuk mendeteksi adanya uang kertas dengan jarak pembacaan uang kertas didepan permukaan sensor motor DC dan LCD menampilkan informasi keaslian dan nominal uang kertas, begitupun dengan speaker akan menyebutkan keaslian dan nominal uang kertas apabila uang kertas itu asli atau palsu.