Rancang Bangun Alat Pendeteksi Unsur Hara Pada Tanaman Tomat Berbasis Sensor NPK - Maisyal Akmal; Sukirman; Nursuci Putri Husain (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Tanaman tomat merupakan salah satu tumbuhan yang ditemukan di Amerika Selatan dan pertama kali tumbuh di tanah Peru. Pada sektor pertanian, tanah merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan kesuburan tanaman tomat. Tujuan penelitian untuk merancang sebuah alat pendeteksi dari berbagai komponen elektronik untuk mendeteksi unsur tanah sebelum melakukan penanaman di suatu lahan dengan menggunakan sensor NPK tanah untuk mengukur nilai nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) dengan mengetahui kualitas rendah, sedang dan tinggi unsur hara tanah. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) karena hasil akhir penelitian ini akan menghasilkan produk perancangan sistem. Desain penelitian ini merupakan desain penelitian uji coba untuk mengetahui hasil dan kinerja perancangan alat pendeteksi unsur hara tanah. Hasil Penelitian ini mengukur tanah dengan 3 jenis pengukuran tanah kering, basah dan basah sekali dengan nilai tinggi ( N =50>, P = 30>, K = 20>), nilai sedang ( N = 20>, P = 10>, K = 10>) serta nilai rendah ( N = <20, P = <10, K = <10)