Rancang Bangun Aplikasi Deteksi Kesalahan Penulisan Naskah Dokumen Skripsi Berbasis Website - Wahyudin Rusdin; Nurhasanah; Junaedy; Suharni (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Dokumen skripsi adalah salah satu syarat agar mahasiswa dapat menyelesaikan program studi di sebuah universitas. Namun pada kenyataanya mahasiswa masih sering melakukan kesalahan dalam penulisan naskah dokumen skripsi. Aplikasi deteksi kesalahan penulisan skripsi merupakan solusi untuk membantu mahasiswa dalam membuat skripsi dan mendeteksi kesalahan penulisan dokumen skripsi. Salah satu metode indexing untuk meng-indeks teks biasa, untuk mengurangi kapasitas pemakaian storage dan meningkatkan kinerja searching adalah Full Text Indexing. Full Text Indexing merupakan metode yang digunakan dalam mencari kesalahan dalam sebuah teks sebagai alat bantu utama dalam perancangan aplikasi ini. Pada metode Full Text Indexing terdapat 2 tahap yang dilakukan sebelum dilakukan pencarian kata, yaitu tahap tokenizing dan tahap cleansing. Aplikasi deteksi kesalahan penulisan naskah dokumen skripsi dibuat dengan fitur pengecekan kesalahan penulisan. Selain itu, aplikasi ini memiliki fitur preview sebagai fitur untuk menampilkan hasil data yang disimpan pada halaman 1 sampai selesai, dan juga menampilkan daftar kamus data yang telah disimpan. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan agar aplikasi ini bisa membantu mahasiswa dalam pembuatan skripsi, terutama dalam pengecekan kesalahan penulisan skripsi.