Analisis Pengaruh Desain Produk E-Commerce Terhadap Minat Konsumen Berbasis Website: Studi Kasus Pada Produk UMKM Di Kecamatan Tamalatea Kota Makassar - Muhammad Asfari Asfar; Hamdan Arfandy; Amaliah Chintami Darti Akhsa (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia bisnis. Salah satu dampaknya adalah munculnya Electronic Commerce (E-Commerce) sebagai media pemasaran digital yang efektif dan efisien. E-Commerce memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar mereka tanpa terbatas oleh waktu dan lokasi. Di Kota Makassar, khususnya di kawasan Jalan Perintis Kemerdekaan, pertumbuhan UMKM yang memanfaatkan E-Commerce semakin pesat. Dalam konteks ini, desain produk dalam platform digital menjadi elemen penting yang tidak hanya berfungsi sebagai tampilan visual, tetapi juga sebagai strategi komunikasi untuk membangun persepsi dan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh desain produk E-Commerce terhadap minat beli konsumen, dengan fokus pada UMKM di wilayah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen pengguna platform E-Commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk, yang mencakup aspek visual seperti estetika tampilan, tata letak informasi, kualitas foto, warna, dan deskripsi produk, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini memberikan wawasan penting bahwa desain produk yang menarik dan informatif dapat meningkatkan daya saing UMKM dalam menghadapi persaingan digital yang semakin ketat. Oleh karena itu, UMKM perlu meningkatkan kualitas desain produk digital sebagai bagian dari strategi pemasaran yang holistik dan berorientasi pada konsumen.