Rancang Bangun Alat Pengering Rumput Laut Berbasis Mikroktroller IoT Kab.Takalar Desa Laikang - Sherlin Margareta; Nursyam; Sukirman; Suharni (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Budidaya rumput laut saat ini sudah menjadi pekerjaan utama bagi masyarakat pesisir, Tiga faktor penting yang menunjang mutu rumput laut yaitu teknik budidaya, umur panen, dan proses pengeringan. Pengeringan yang dilakukan selama ini mengandalkan sinar matahari, selain memerlukan waktu yang cukup lama, juga tidak stabilnya suhu pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengeringan dengan pengontrolan suhu menggunakan metode Pemanas mikrokontroller. Rumput laut diatur pada suhu tertentu dengan menggunakan rangkaian driver heater menggunakan pengendali mikrokontroller. Oleh karena itu dibuat alat pengering rumput laut yang tidak membutuhkan energi matahari pada proses pengerigannya. Alat ini bekerja menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP8266 sebagai pusat pengelola keseluruhan sistem. Sensor DHT11 sebagai sensor suhu, , dan heater sebagai elemen pemanas. Blynk akan menampilkan data suhu dan waktu pada LCD saat proses pengeringan berlangsung. Rumput laut dimasukan ke dalam alat pengeringan dengan suhu sesuai dengan setpoint sebelum di masukkan memiliki kadar air 75% dan setelah di keringkan kadar air telah berkurang hingga 50% dari kadar air awal maka proses pengeringan telah selesai.