Perancangan Sistem Keamanan Rumah Burung Walet Menggunakan ESP32-Cam Berbasis Internet Of Things(IoT) - Supriyanto; Ahmad Martani (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan sistem keamanan pada rumah burung walet dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) melalui penggunaan modul ESP32-CAM sebagai komponen inti. Masalah utama yang sering dialami peternak walet ialah tingginya potensi pencurian sarang serta gangguan hewan liar, terutama pada bangunan yang lokasinya jauh dari pengawasan pemilik. Penelitian ini bertujuan merancang sekaligus menguji sistem yang dapat memonitor kondisi rumah walet secara otomatis dan waktu nyata. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), meliputi tahap perancangan, pembuatan perangkat, dan pengujian tiap komponen. Sistem ini menggunakan sensor PIR sebagai pendeteksi gerakan, kamera OV2640 berfungsi untuk menangkap gambar, serta buzzer sebagai penanda alarm. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa sensor PIR efektif mendeteksi gerakan dalam jarak 1–3 meter, sedangkan ESP32-CAM mampu mengirim foto ke telegram dan menyimpannya pada SD card. Secara keseluruhan, sistem keamanan berbasis IoT ini terbukti membantu meningkatkan pengawasan rumah walet, meskipun tetap memerlukan koneksi Wi-Fi yang stabil untuk bekerja secara optimal.