Perancangan Alat Monitoring Dan Kontrol Air Serta Pemberian Nutrisi Pada Tanaman Hidroponik Berbasis Internet Of Things - Mutmainnah; Syarifuddin Baco; Haris Tehuayo (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Hidroponik merupakan salah satu urban metode cocok tanam tanpa menggunakan media tanah (soiless). Tujuan peneliti ini merancang Prototype alat monitoring dan kontrol Air Serta Pemberian Nutrisi Pada Tanaman Hidroponik Berbasis Internet Of Things (IoT) guna mempermudah petani Hidroponik dalam proses monitoring dan kontrol air serta Nutrisi tanaman Hidroponik dari jarak jauh. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D), yang bertujuan menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifannya. Hasil penelitian alat ini menampilkan proses kontrol dan monitoring dari jarak jauh yang tertampil pada LCD dan aplikasi Blynk, hasil data pengukuran akan berubah secara real-time dan setelah melakukan pengujian proses kerja Alat berjalan dengan semestinya. Sensor Total Dissolved Solids (TDS) meter digunakan untuk Kadar nutrisi dari air. Sensor Ultrasonic digunakan untuk mendeteksi ketinggian air. Sensor DS 18B20 digunakan untuk mendeteksi Suhu tanah. Informasi mengenai hasil pengukuran pada sensor tersebut akan ditampilkan di Layar LCD dan Aplikasi Blynk. Pompa air DC digunakan untuk mengalirkan air dari penampung air nutrisi ke pipa dan dari wadah ke penampung air ke penampung air nutrisi, serta mengalirkan air biasa ke penampung. Hasil pengujian dari Prototype menyimpulkan bahwa proses pemberian nutrisi secara otomatis ketika kadar nutrisi <800 ppm pompa On dan >=1400 ppm pompa Off, serta ketinggian air <8 cm pompa On dan >12 cm pompa Off