Perancangan Prototype Alat Monitoring Kualitas Udara Menggunakan Sensor Gas Mq135 Dan Nodemcu Esp8266 Berbasis Internet of Things (IoT) Dan Aplikasi Blynk - Miftahuddin; Hamdan Arfandy; Amaliah Chintami D.A (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan yang pesat pada bidang teknologi telah membawa dampak yang signifikan dalam berbagai hal dalam Peningkatan aktivitas manusia telah memicu masalah pencemaran udara yang mengancam Kesehatan masyarakat.Tujuan peneliti merancang Alat Monitoring Kualitas Udara Menggunakan Sensor Gas Mq135 Dan Nodemcu Esp8266 Berbasis Internet of Things (IoT) Dan Aplikasi Blynk guna mempermudah masyarakat untuk mengetahui kondisi udara dari jarak jauh. Metode penelitian menggunakan metode Research and development,yang bertujuan menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifannya. Hasil prototype alat ini menggunakan acrylic sebagai wadah untuk menyatukan berbagai komponen alat serta komponen pendukung lainnya. Sensor MQ135 digunakan untuk mengukur kadar polutan atau kualitas udara,Sensor DHT11 digunakan untuk mendeteksi kelembapan dan suhu udara, informasi mengenaihasil pengukuran tersebut akan ditampilkan pada oled display dan aplikasi blynk yang berubah secara real-time. Hasil pengujian dari prototype menyimpulkan bahwa kondisi udara jika berada pada 0 – 1000ppm maka kondisi udara “fresh”,jika berada 1001- 2000 ppm maka kondisi udara “poor” namun jika berada >2000ppm maka kondisi udara “danger”, prototype alat monitoring kualitas udara ini berfungsi sesuai harapan dan spesifikasi yang telah ditentukan