Rancang Bangun Aplikasi Chatbot Berbasiskan Kecerdasan Buatan Untuk Layanan Pelanggan Pada PT Yusran Karya - Rachmat Febrianto; Nursuci Putri Husain; Ayu Lestari Perdana (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Di era digital saat ini, teknologi informasi memainkan peran yang semakin vital dalam berbagai bidang kehidupan seperti PT Yusran Karya sebagai perusahaan yang bergerak di bidang layanan dan bisnis yang masih menggunakan layanan manual sehingga menimbulkan kendala seperti keterbatasan waktu operasional, antrian panjang, serta respon yang tidak konsisten.tujuan dari penelitian ini adalah Merancang aplikasi chatbot menggunakan metode rule based system untuk layanan pelanggan pada PT Yusran Karya. Metode pengujian yang digunakan adalah Black Box Testing, di mana sistem diuji berdasarkan fungsionalitasnya melalui berbagai skenario penggunaan tanpa melihat struktur internal kode program Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu menjawab 90% pertanyaan pengguna dengan tepat, sementara 10% pertanyaan tidak berhasil dijawab karena tidak tercakup dalam basis pengetahuan sistem. Aplikasi ini menggunakan metode keyword matching dengan aturan Rule-Based dan threshold dalam memproses input pengguna. Berdasarkan evaluasi pengalaman pengguna, sistem dinilai mudah digunakan dan mampu memberikan respons secara cepat, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam memahami variasi pertanyaan di luar basis pengetahuan. Kesimpulan dari pengujian sistem ini adalah layanan pelanggan di PT Yusran Karya menjadi lebih cepat, tepat, dan efisien dalam memberikan informasi kepada pelanggan.