Pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) Untuk Optimalisasi Pencarian dan Pemesanan Online Jasa Tambal Ban Motor Terdekat Berbasis Website - Fiki Hasan Booy; Junaedy; Haris Tehuayo (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Optimalisasi Pencarian dan Pemesanan Online Jasa Tambal Ban Motor Terdekat Berbasis Website.Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai solusi dalam menyediakan layanan berbasis lokasi. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi pengendara sepeda motor adalah kesulitan menemukan jasa tambal ban terdekat ketika mengalami ban bocor di perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis website yang mampu mengoptimalkan proses pencarian lokasi bengkel tambal ban sekaligus menyediakan layanan pemesanan secara online. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, CSS, dan phpMyAdmin, serta memanfaatkan data spasial dan nonspasial untuk menampilkan lokasi bengkel pada peta digital. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai de ngan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan lokasi bengkel tambal ban secara akurat berdasarkan koordinat lokasi pengguna serta menyediakan fitur pemesanan online yang dapat dikelola oleh pemilik bengkel. Seluruh fitur utama, seperti login, pencarian lokasi, pengelolaan data bengkel, pemesanan online, konfirmasi pesanan, dan logout, berhasil berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pencarian serta pemesanan jasa tambal ban motor berbasis website.