Rancang Bangun Sistem Informasi Untuk Manajemen Karyawan Berbasis Website Di PT. JAPFA - M. Syafri Raihan Syafri; Nur Isnayanti Burhanuddin (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
PT. JAPFA merupakan perusahaan agri-food dengan jumlah karyawan yang besar, namun proses administrasi, khususnya pengajuan izin dan cuti, masih menggunakan metode manual atau semi-digital. Hal ini menyebabkan proses persetujuan terhambat dan meningkatkan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen karyawan berbasis website yang terintegrasi, dengan fokus utama pada digitalisasi fitur pengajuan dan persetujuan izin serta cuti dalam satu platform. Metode yang digunakan adalah Agile karena keunggulannya dalam fleksibilitas dan adaptasi cepat terhadap kebutuhan sistem yang dinamis. Sistem yang dihasilkan berhasil mengintegrasikan peran Karyawan, Atasan Langsung, dan Admin dalam satu platform, memungkinkan pengajuan izin/cuti melalui formulir digital dan meneruskan proses verifikasi secara otomatis. Untuk memvalidasi fungsionalitas, pengujian sistem dilakukan menggunakan pendekatan Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi utama, seperti pengajuan cuti dan proses persetujuan oleh Admin (termasuk penerimaan dan penolakan), berfungsi sesuai dengan rancangan dan spesifikasi yang diharapkan. Secara keseluruhan, implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, dan mempercepat alur kerja, sehingga sistem ini dinyatakan layak untuk mendukung peningkatan produktivitas di PT. JAPFA. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi fungsional yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi alur administrasi karyawan. Implementasi sistem ini secara praktis akan mempercepat proses kerja, meminimalisir kesalahan, dan secara signifikan mendukung peningkatan produktivitas karyawan di PT. JAPFA.