Flipbook Digital Berbasis Project Based Learning Terintegrasi Stem pada Materi Pencemaran Air - Lusi Siti Patimah; Distri Walinda; Marshanti Lisbania Gratia; Dita Argarani (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan flipbook digital berbasis Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada materi pencemaran air serta mengetahui respons peserta didik terhadap penggunaannya. Flipbook digital dirancang untuk mendukung pemahaman konsep sekaligus melibatkan peserta didik dalam proyek merancang, membuat, dan menguji alat filtrasi air sederhana. Penelitian menggunakan uji coba terbatas yang melibatkan 20 peserta didik kelas X SMA secara daring pada 25 Juni 2026. Data dikumpulkan melalui angket respons peserta didik dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan respons sangat baik dengan rata-rata 89,5%, meliputi tampilan media (90%), materi (88%), penerapan PjBL terintegrasi STEM (90%), dan motivasi belajar (90%). Hasil LKPD menunjukkan peserta didik mampu menyelesaikan seluruh tahapan proyek dan menarik kesimpulan berdasarkan data pengamatan. Dengan demikian, flipbook digital layak digunakan dalam pembelajaran Biologi serta mendukung keaktifan dan berpikir kritis peserta didik.