Hubungan Dukungan Suami dan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja UPTD. Puskesmas Abiansemal I - Kadek Ayu Pritha Savitri; Ni Wayan Manik Parwati; Ni Kadek Neza Dwiyanti; Ni Komang Diah Laksmi Dewi (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2025)
Latar belakang: ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi sampai usia enam bulan karena mengandung berbagai nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh bayi untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Namun, pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya yaitu dukungan suami yang dapat meningkatkan rasa percaya diri ibu dan pengetahuan ibu tentang cara pemberian ASI eksklusif. Metodologi: Jenis penelitian ini merupakan analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 76 responden. Teknik analisa data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara dukungan suami (p-value <0,001) dan pengetahuan ibu (p-value <0,001) dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja UPTD Puskesmas Abiansemal I. Kesimpulan: Dukungan suami dan pengetahuan ibu berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan petugas kesehatan untuk menginformasikan kepada ibu dan suami terkait pentingnya memberikan ASI eksklusif.