Pertumbuhan Desa Wisata: Digitalisasi Bumdes, Transparansi Laporan Keuangan, Kualitas Sumber Daya Manusia - Alfred Salindeho; Ahmad Gazali; Pricilia Joice Pesak (Solusi, 2026)
Penelitian ini berfokus pada kebutuhan untuk mempercepat pertumbuhan desa melalui pemanfaatan teknologi dan tata kelola yang akuntabel, sesuai dengan rencana pembangunan dan penguatan BUMDes.  Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki bagaimana digitalisasi, transparansi anggaran, dan kualitas sumber daya manusia memengaruhi pertumbuhan desa di Desa Tumaluntung dan Desa Sawangan, Minahasa Utara. Populasi penelitian ini adalah masyarakat dan aparatur desa pada kedua desa tersebut, dengan jumlah sampel sebanyak 247 responden yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Metode survei kuantitatif digunakan; pengujian asumsi klasik dan estimasi regresi linier berganda dilakukan dengan alat analisis Stata 17. Hasil menunjukkan bahwa digitalisasi memiliki efek positif, tetapi belum signifikan secara statistik; transparansi anggaran dan kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan desa. Hal ini berarti bahwa peningkatan tata kelola dan kemampuan manusia adalah pengungkit utama kinerja, sementara digitalisasi berhasil hanya dapat dicapai melalui kesiapan organisasi, peraturan yang jelas, dan dukungan untuk implementasinya. Jadi, untuk membuat manfaat digitalisasi menjadi hasil pembangunan yang nyata, kebijakan desa harus memprioritaskan transparansi dan pengembangan SDM. Secara teoritis, penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi hanya dapat menjadi katalis pembangunan yang nyata jika didukung oleh penguatan kapasitas manusia dan keterbukaan informasi. Oleh karena itu, kebijakan desa harus diprioritaskan pada pengembangan SDM yang adaptif dan sistem anggaran yang transparan untuk menciptakan ekosistem pertumbuhan yang berkelanjutan. Pengelola Bumdes perlu memprioritaskan penguatan kapasitas sumber daya manusia, penerapan sistem pengelolaan keuangan yang transparan, serta pemanfaatan digitalisasi yang didukung kesiapan organisasi agar mampu mendorong pertumbuhan desa secara lebih efektif dan berkelanjutan.