Manajemen Laba Memediasi Penghindaran Pajak Terhadap Nilai Perusahaan Property dan Real Estate - Henggar Pramudya Gumelar; Gigih Aulia Hilmiawan; Melvin Rahma Sayuga Subroto (Solusi, 2026)
Tekanan biaya operasional dan beban pajak yang berat mendorong perusahaan properti dan real estat untuk mengejar strategi penghindaran pajak yang bertujuan untuk meningkatkan keuntungan dan nilai perusahaan. Namun, praktik tersebut sering kali menyebabkan manajemen laba, yang mendistorsi persepsi investor. Penelitian ini menyelidiki pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan di antara perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) dari tahun 2015 hingga 2025. Penghindaran pajak diukur melalui Tingkat Pajak Efektif Tunai (CETR), nilai perusahaan melalui Tobin's Q, dan manajemen laba melalui akrual diskresioner. Variabel kontrol meliputi leverage, Return on Assets (ROA), dan likuiditas. Pendekatan pengambilan sampel bertujuan memilih 25 perusahaan, menghasilkan 250 observasi tahunan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling with Partial Least Squares (SEM-PLS 4.0). Hasil utama menunjukkan bahwa penghindaran pajak secara signifikan mengurangi nilai perusahaan (p=0,025), tidak menunjukkan dampak signifikan pada manajemen laba (p=0,0825), dan tidak memiliki pengaruh langsung pada nilai perusahaan. Selain itu, manajemen laba tidak memediasi hubungan antara penghindaran pajak dan nilai perusahaan (p=0,808). Singkatnya, pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan menunjukkan hubungan yang proporsional positif. Di antara variabel kontrol, leverage (p=0,007) dan ROA (p=0,000) memberikan pengaruh positif yang kuat terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas terbukti tidak signifikan (p=0,694). Studi ini memberikan wawasan tentang dinamika akuntansi keuangan dan pajak menggunakan data pasar modal riil Indonesia. Studi ini menawarkan nilai praktis bagi investor yang menilai taktik pajak perusahaan dan bagi regulator yang meningkatkan pengawasan terhadap dampak keuangan dari penghindaran pajak.