Inovasi Produk dan Keunggulan Bersaing pada Kerajinan Tradisional: Peluang dan Tantangan - Evan Marcellino Gendra; Veronica Kusdiartini; Citra Rizkiana (Solusi, 2026)
Penelitian ini mengkaji kontribusi inovasi produk dalam menciptakan keunggulan bersaing pada industri kerajinan tradisional Teng-Tengan di Kota Semarang. Di tengah penurunan minat konsumen terhadap produk tradisional, studi ini menegaskan pentingnya inovasi yang tetap menjaga nilai serta identitas budaya sebagai strategi untuk mempertahankan keberlangsungan usaha. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 206 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa secara simultan inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Selanjutnya secara parsial, diversifikasi dan keunikan produk memberikan pengaruh positif dan signifikan, dengan diversifikasi sebagai faktor yang paling dominan. Sementara itu, kreativitas produk justru menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa inovasi yang tidak sesuai dengan preferensi pasar belum tentu mampu meningkatkan daya saing. Hasil temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan variasi produk serta pemanfaatan keunikan budaya menjadi faktor kunci dalam meningkatkan keunggulan bersaing kerajinan tradisional. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya kajian manajemen strategis dengan menunjukkan bahwa aset budaya dapat berperan sebagai sumber daya tidak berwujud yang bernilai strategis apabila dikembangkan melalui inovasi yang adaptif. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya keselarasan antara inovasi dan kebutuhan pasar agar strategi bersaing menjadi lebih efektif. Dari sisi praktis, output penelitian bermanfaat bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan, khususnya dalam mendukung diversifikasi produk, memperkuat identitas budaya, serta memaksimalkan pemanfaatan pemasaran digital guna meningkatkan daya saing produk kerajinan tradisional.