Transformasi Dukungan Organisasi menjadi Perilaku Sukarela melalui Keterikatan Karyawan - Rifka Retnowati; Arini Novandalina (Solusi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Organizational Support (POS) dan Iklim Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Employee Engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Tugu Beton Semesta Abadi Semarang. Populasi penelitian berjumlah 350 karyawan dengan sampel 187 orang menggunakan metode simple random sampling berdasarkan rumus slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) POS tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB (p= 0,821); (2) Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB (p= 0,002); (3) POS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement (p= 0,000); (4) Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement (p= 0,000); (5) Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB (p= 0,000); (6) Employee Engagement memediasi pengaruh POS dan Iklim Organisasi terhadap OCB. Nilai R-Square Employee Engagement sebesar 0,482 dan OCB sebesar 0,600 menunjukkan model memiliki daya penjelas yang baik. Nilai R-Square Employee Engagement sebesar 0,482 dan OCB sebesar 0,600 menunjukkan model memiliki daya penjelas yang baik. Limitasi investigasi ini beertumpu pada desain lintasan-waktu (cross-sectional) serta fokus amatan yang tunggal. Guna mengeliminasi distorsi generalisasi, agenda riset mendatang seyogianya mengadopsi pendekatan longitudinal serta memperluas konstelasi variabel dengan mengintegrasikan determinan eksternal seperti komitmen organisasional dan gaya kepemimpinan pada spektrum industri yang lebih heterogen.