Local Instruction Theory dalam Realistic Mathematics Education: Systematic Literature Review untuk Pengembangan Desain Pembelajaran Matematika - Ika Meika; Asep Sujana (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2024)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran matematika umumnya menitikberatkan pada peningkatan hasil belajar kognitif, sementara kajian empiris yang mengkaji perannya dalam manajemen kelas masih terbatas, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan manajemen kelas matematika setelah penerapan media pembelajaran berbasis AI. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen one-group pretest–posttest dengan melibatkan 28 siswa SMP sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket manajemen kelas yang mencakup dimensi keterlibatan siswa, disiplin kelas, dan pengaturan aktivitas pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan paired samples t-test serta perhitungan effect size (Cohen’s d). Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan pada manajemen kelas setelah intervensi AI, ditunjukkan oleh perbedaan skor pretest (M= 47,71; SD = 7,54) dan posttest (M = 88,54; SD = 7,82), dengan t(27) = −20,81 dan p<0,001. Nilai Cohen’s d = 3,93 mengindikasikan besaran efek yang sangat besar. Secara ilmiah, penelitian ini memperluas pemahaman mengenai peran AI dalam aspek pedagogis non-kognitif. Secara praktis, temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AI berpotensi membantu guru matematika SMP dalam menciptakan manajemen kelas yang lebih terstruktur dan kondusif.