PENGARUH PENERAPAN SHARIA COMPLIANCE, RELIGIUSITAS DAN PERSEPSI BAGI HASIL TERHADAP NIAT MAHASISWA MENGGUNAKAN PRODUK TABUNGAN PADA BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) - Furqon Nurhadi; Alvien Nur Amalia (Journal of Accounting, Management and Islamic Economics, 2026)
Perkembangan ekonomi syariah setiap tahunnya makin meningkat dan tingkat kesadaran beragama di Indonesia juga semakin baik serta persepsi masyarakat tentang sistem syariah yang belum diterapkan sebagaimana harusnya. Salah satu bentuk penerapan sistem ekonomi syariah ada pada perbankan syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan prinsip syariah (sharia compliance), religiusitas serta persepsi bagi hasil terhadap niat mahasiswa menggunakan produk tabungan pada Bank Syariah Indonesia (BSI). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang merupakan nasabah maupun non nasabah yang berdomisili di DKI Jakarta dan beragama Islam yang berjumlah sebanyak 125 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sharia compliance dan persepsi bagi hasil memiliki pengaruh terhadap niat mahasiswa menggunakan produk tabungan pada Bank Syariah Indonesia (BSI) sementara variabel religiusitas tidak berpengaruh pada niat mahasiswa menggunakan produk tabungan di Bank Syariah Indoneisa (BSI). Variabel variabel tersebut diuji secara simultan memiliki pengaruh terhadap niat menggunakan mahasiswa pada produk tabungan di Bank Syariah Indonesia (BSI). Kata Kunci: Niat Menggunakan, Sharia Compliance, Religiusitas, Persepsi Bagi Hasil