HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG INFORMED CONSENT PASIEN PRA BEDAH - Delvi Hamdayani; Setyowati Setyowati; Vionalisa P (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Pelaksanaan pendidikan kesehatan tentang informed consent pada pasien pra bedah oleh perawat belum optimal. Namun menurut penelitian sebelumnya perawat kurang optimal dalam pemberian pendidikan kesehatan tentang informed consent pada pasien pra bedah karena kurangnya pengetahuan dan sikap perawat. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan pelaksanaan pendidikan kesehatan tentang informed consent pasien prabedah. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dan sampel 33 orang perawat tekhnik total sampling.Instrument penelitian dengan menggunakan kuesioner dengan cara angket.Penelitian ini telah dilaksanakan  di RS X Padang. Hasil penelitian menunjukkan kurang dari separuh (57,6%) perawat optimal dalam pelaksanaan pendidikan kesehatan, lebih dari separuh perawat 19(63,6%) perawat mempunyai pengetahuan yang tinggi dan lebih dari separuh perawat 18 (54,5%) memiliki sikap positif.Uji statistic Chi-square membuktikan Ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan pendidikan kesehatan tentang informed consent pasien prabedah dan tidak ada hubungan antara sikap perawat dengan pelaksanaan pendidikan kesehatan tentang informed consent pasien pra bedah.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Informed Consent