PERAN BIROKRASI DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL - Arnis Rachmadhani (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini berawal dari penting dan mendasarnya persoalan birokrasi pendidikan dalam memperbaiki kebijakan pendidikan nasional, yang tujuannya lebih sebagai investasi masa depan. Sejak era Orde Baru sampai di zaman reformasi saat ini nampaknya birokrasi pendidikan nasional kita masih belum menampakkan pembaruannya. Birokrasi pendidikan kita masih rumit, berputar-putar, sekian kursi sekian meja, yang menghabiskan waktu, uang, tenaga, pikiran, dan perasaan untuk bersabar, hanya untuk mengurus kelulusan, mendaftarkan diri mendapat beasiswa, dan lain sebagainya. Birokrasi pendidikan tidak memberikan proses kemajuan pelayanan pendidikan yang pro perubahan dan mudah dipahami oleh masyarakat sipil, tapi hanya dipahami masyarakat kelas atas, kelas orang kantong tebal. Solusi yang dapat diupayakan untuk mengurangi kesemrawutan birokrasi yang ada tersebut adalah dengan Menempatkan tenaga profesional pada dinas pendidikan, Segera membentuk dan memfungsikan dewan sekolah, dan Melibatkan peran serta masyarakat luas dalam mengawasi pelaksanaan pendidikan.