TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT IBNU QAYYIM AL JAUZIYYAH DALAM KITAB TUHFATU AL-MAUDŪD BI AHKĀMI AL-MAULŪD - Suhartono; Yuswani; Faiz Naufal (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini termasuk penelitian literature, memaparkan dan menganalisa pemikiran dan pandangan Ibnu Qayyim Al-Jauziyah terkait tujuan pedidikan Islam dalam kitab Tuhfatu Al Maudūd Bi Ahkāmi Al Maulūd. Analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif. Latar belakang penelitian ini bahwa keberhasilan mencapai tujuan pendidikan merupakan hal mutlak yang harus diperhatikan, karena pendidikan dapat dikatakan berhasil apabila telah tercapai apa yang telah ditetapkan sebagai tujuannya. Adapun tujuan penulisan makalah ini untuk mengetahui tujuan pendidikan Islam menurut Ibnu Qayyim al Jauziyah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan utama pendidikan Islam menurut Ibnu Qayyim al Jauziyah adalah menumbuh kembangkan seluruh potensi anak, memelihara fitrah, dan menjaganya dari penyimpangan serta merealisasikan arti ibadah kepada Allah Ta’ala. Adapun tujuan penunjang dari tujuan utama pendidikan Islam, yaitu; tujuan yang berkaitan dengan jasmani (Ahdaf Jismiyah), pembinaan aklhak (Ahdaf Akhlakiyah), pembinaan akal (Ahdaf Fikriyah) dan pembinaan keterampilan/skiil (Ahdaf Maslakiyah).