PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI KERJA DI ISLAMIC CENTER BIN BAZ (ICBB) YOGYAKARTA - Roidah Lina; Amiroh Hasanah; Uswatun Hasanah (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Nampak jelas bahwa rasa kepuasan mampu melahirkan perilaku kerja yang positif, penuh semangat, berorientasi pada hasil yang baik, totalitas dalam bekerja, cekatan dan lain sebagainya. Namun sayangnya paparan tersebut belum terlihat secara merata di Pondok Pesantren Islamic Center Bin Baz (ICBB). Untuk itu, diperlukan penelitian tentang pengaruh budaya organisasi terhadap peningkatan motivasi kerja di Islamic Center Bin Baz (ICBB) Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi. Terdapat pengaruh Budaya Organisasi terhadap Motivasi. Dari hasil hipotesis pertama menunjukkan pengaruh path coefficients sebesar 0,5, sedangkan nilai signifikan pada pengujian sebesar 5,5 lebih besar dari 1,96 yang artinya bahwa Budaya organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap Motivasi. Hipotesis 1 diterima.