KONSEP NORMATIF PENDIDIKAN KELUARGA MUSLIM - Aris munandar; Suhartono; Fajar Mustaqim (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang dapat dijadikan anak tangga pertama untuk mencapai kebahagiaan hidup, baik di dunia maupun di akhirat. Guna tercapainya tujuan pendidikan keluarga dibutuhkan kerjasama, saling tolong-menolong dan saling nasehat-menasehati dalam kebaikan dan taqwa diantara anggota keluarga. Jenis penelitian ini tergolong penelitian pustaka (library research), karena semua yang digali adalah bersumber dari pustaka, memaparkan tentang pendidikan keluarga berdasarkan dalil baik dari Al qur’an maupun hadist-hadist Rasulullah Shalallahu’alaihiwasallam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; orang tua berkedudukan sebagai pengajar, sebagai pendidik, pembimbing dan sebagai pendidik yang utama diperoleh anak. Tujuan dari pendidikan keluarga muslim adalah menjaga anggota keluarga terutama istri dan anak-anaknya dari siksa api neraka dengan berusaha mengamalkan apa yang Allah peritahkan dan meninggalkan apa yang Allah larang. Keluarga merupakan tempat berlindung dari berbuat dosa dan hendaknya dalam keluarga menjaga diri dari yang haram, kunci keselamatan seseorang dari hal-hal yang merusak iman adalah betah tinggal di rumah. Kumpul keluarga merupakan cara paling efektif demi tercapainya tujuan pendidikan keluarga.