Layanan Konsultasi Forum JARIA Mengatasi Permasalahan Pembelajaran Jarak Jauh bagi Guru di Sekolah dan Madrasah - Muzanip Alperi (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Model dan Media pembelaharan yang tepat sangat dibutuhkan saat pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta Forum Belajar Ceria (Jaria) terkait model dan media pembelajaran jarak jauh. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pemberikan layanan konsultasi terkait model dan media pembelajaran jarak jauh. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah dengan analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksnaan, dan refkesi. Pada saat layanan konsultasi sebelum dan sesudah kegiatan diberikan instrumen pemahaman materi. Peserta yang diteliti adalah guru satuan pendidikan (madrasah dan sekolah) khususnya di Provinsi Bengkulu pada kegiatan Jaria 1, 2,3,4,5,6,7, dan 8. Pelaksanaan layanan konsultasi dilakukan secara daring dengan menggunakan Zoom Meeting , WhatsApp Group dan Google Classroom. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata kesiapan media, kesiapan narasumber, tampilan materi, dan pemahaman materi peserta mengalami peningkatan. Artinya dengan layanan konsultasi melalui forum Belajar Ceria terjadi peningkatan pemahaman materi tentang model dan media pembelajaran Jarak Jauh.