Media pembelajaran komprehensi tulis berbasis flash Pasca pandemi covid-19 - Ariesty Fujiastuti; Dedi Wijayanti; Sudarmini Sudarmini (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Kendala yang terjadi saat proses pembelajaran pandemi covid 19 yang dilakukan secara daring yaitu mahasiswa kurang tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran karena dosen hanya menjelaskan teori menggunakan PPT kemudian dilanjutkan dengan pemberian tugas. Seharusnya dosen memiliki media pembelajaran yang berisi materi dalam satu semester dan dapat dilakukan secara mandiri. Media yang dapat menarik perhatian mahasiswa yaitu media flash. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengembangan media pembelajaran Komprehensi Tulis berbasis Flash untuk Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Pengembangan media pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan metode research and Develompent (R&D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil uji validasi ahli materi dan media dapat dinyatakan bahwa media Komprehensi Tulis termasuk dalam kategori sangat layak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Komprehensi Tulis sudah dapat diimplementasikan ke mahasiswa.