Implementation of Learning to Read and Write the Qur'an in Improving the Ability to Read the Qur'an in Madrasah Taklimiyah Awwaliyah Miftahul Huda Karawang Students - Yadi Fahmi Arifudin; Ajat Rukajat; Makbul M (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan hal yang sangat penting diajarkan pada anak, mengingat membaca Al-Qur’an merupakan kemampuan utama mempelajari ilmu agama. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) implementasi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an (BTQ); dan 2) peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui pembelajaran baca tulis Al-Qur’an (BTQ) pada siswa kelas III Madrasah Taklimiyah Awwaliyah Miftahul Huda Karawang. Informan penelitian ini adalah guru BTQ dan siswa yang bersangkutan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode dengan bahan referensi.Hasil penelitian menunjukkan dalam mengimplementasikan pembelajaran BTQ pada siswa kelas III Madrasah Taklimiyah Awwaliyah Miftahul Huda Karawang, guru menerapkan strategi pembelajaran ekspositori dan strategi inkuiri sebagai upaya untuk mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan yang berpusat pada siswa (student centered approach) dan pendekatan yang berpusat pada guru (teacher centered approach). Metode pembelajaran yang digunakan variatif, yaitu metode drill, metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode demonstrasi sesuai dengan metode Iqra’. Hasil belajar dari pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas III Madrasah Taklimiyah Awwaliyah Miftahul Huda Karawang menunjukkan adanya peningkatan. Pada awal pembelajaran kemampuan membaca Al-qur’an siswa secara klasikal menunjukkan Cukup (39,74). Kemudian pada tahap akhir, setelah 5 atau 6 pertemuan dilakukan evaluasi dan secara klasikal menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam membaca Al-Qur’an dengan kategori baik (63,25). Jika sebelumnya banyak yang belum bisa membaca Al-Qur’an, bahkan belum mengenal huruf hijaiyah tapi sekarang sudah meningkat dan bisa membaca Al-Qur’an.